Главная
Главная / Статьи / Немного о летних грозах и их влиянии на интернет.

Немного о летних грозах и их влиянии на интернет.

Немного о летних грозах и их влиянии на интернет.

Немного о летних грозах и их влиянии на интернет.

Вчерашняя гроза повод задуматься о хорошем интернете. У нас в городе присутствует всего два провайдера проводного интернета. Один из них предоставляет нам услугу по технологии ADS. А именно в дом приходит телефонная линия, подключается обычный ADSL модем, который преображает электрические импульсы телефонной сети в цифровой сигнал понятный компьютеру.

Обычный ADSL модем.

Обычный ADSL модем.

Один из минусов данной технологии, это гроза. От скачков напряжения в сети никто не застрахован, но наибольшая вероятность получить неработоспособный модем в грозу намного выше.

В таком случае, чаще всего сгорает блок питания роутера. Но может пострадать и сама плата. Бывают случаи, когда после такого скачка напряжения блок питания сильно нагревается, или даже плавится. Роутер может вообще перестать реагировать на подключение к электросети, или будет гореть только индикатор питания. Бывает, что постоянно горят все индикаторы. Это уже зависит от конкретной модели и говорит о каких-то аппаратных поломках.

Молния опасна ударом не только в электропровода, но и в провода телефонной линии.

Молния опасна ударом не только в электропровода, но и в провода телефонной линии.

Как правило, телефонные провода висят на столбах, как и электрические и тоже никак не защищены от ударов молний. Страдают все модемы к которым подключен телефонный кабель. Так как по нему проходит разряд. В лучшем случае сгорает только порт. В худшем – полностью сгорает плата модема. А многие зачастую выключив все из электросети, забывают вытащить телефонный кабель из маршрутизатора.

USB же модемы, лишены таких недостатков. Выключая оборудование розетки вы выключаете и сам модем, так как он вставлен или в роутер или в компьютер или в обычный телефонный блок питания. А переждав непогоду, запитав все назад в розетку, снова радуетесь связи с миром.

Обычный USB модем.

Обычный USB модем.

Сотовый интернет так же подвержен возникновению неисправностей. Во время грозы, молния может ударить в вышку оператора, и вывести оборудование из строя, но согласитесь, ваш модем останется целым и не невредимым сохранив ваш домашний бюджет.

Ну и пожалуй главная вишенка на торте — это дешевизна. 4G интернет намного дешевле и быстрее, чем существующий у нас в городе ADSL.